Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Categories:

Мысли по пятницам.

Сегодня много букв без картинок...
Вчера случайно нашёл в ЖЖ сайт художника, рисующего комиксы. Ссылку давать не буду из вредности и ревности :))) Скажу только, что рисует он в стиле японских "Унесённых призраками", у персонажей постсюрреалистическая внешность (глаз нет, но много ртов; руки вместо ушей и т.д.). Комиксы пользуются бешеной популярностью: комментов по 500-700 приходит. А сегодня один из посетителей моего блога сравнил моё позавчерашнее "Притворство" с работами Ларри Карлсона, знаменитого американского компьютерно-фотошопного графика.
Два эти факта сподвигли меня на некоторое "нытьё" о судьбах современного искусства. Опять беру в союзники книгу Раппопорта "99 писем о живописи". Дальше одни цитаты:
В век авиации и кино ценность неподвижности почти утрачена. А ведь именно неподвижность, остановленность жеста и движения стала источником величайших открытий духа. Попытки вернуть статике движение отчётливо видны в мультипликации, которую ещё называют, вопреки очевидности, "анимацией", т.е. "оживлением". Предпринятое мультипликацией оживление пушкинских набросков, не столько одушевляющее, сколько убивающее их, - пример непонимания темпоральности форм искусства... Так что мультипликация, возможно, против собственных намерений показала достоинство статики и тех видов движения, которые позволяет увидеть только статика...
Оживление картины - это торжество инфантилизма, который, как лягушка, видит только движущееся.
И далее - ещё "глобальнее":
Для того, чтобы почувствовать время, нужно остановиться. На бегу этого сделать нельзя. Ведь и в молитве человек останавливается, ибо статичность открывает новые горизонты бытия.
Хорошие мультфильмы и комиксы я тоже люблю. Пробовал делать и то и другое, но чувствовал, что душа не лежит к этому. Всё-таки гораздо интереснее именно созерцать и время от времени кратко высказываться, чем говорить торопливо... 
Так что буду пока продолжать выкладывать холсты, а комиксы пусть полежат пока. Если захочется быстрой популярности - тогда, может быть :)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments