Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Кранах

На выставку династии Кранахов в ГМИИ им. Пушкина удалось вырваться в самые первые дни после приезда в Москву. Приятные семейные хлопоты - это хорошо, но жизнь, к сожалению, коротка, как известно. А вот Искусство, к счастью, всё-таки вечно. И за это ему спасибо. И Лукасу Кранаху тоже.
Более-менее подробная информация о выставке здесь: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/cranach/
"Гвоздем выставки" по мнению многих является "Мистическое обручение св.Екатерины со свв. Доротеей, Маргаритой и Варварой" из будапештского музея:

Ну а мне хотелось посмотреть свои любимые гравюры. Дюрер, может быть, и покруче... Но ничего подобного кранаховским "Рыцарским турнирам" в графике северных художников нет. Хитрейшим способом Кранах скрадывает все возможные ошибки в перспективе с помощью огромных плюмажей из страусовых перьев на рыцарских шлемах. Сходите - увидите.
По большому счёту, выставка в "Пушке" довольно скромна. В основном почти вся живопись из Эрмитажа и той же "Пушки", было очень приятно увидеть прекрасную питерскую "Мадонну под яблоней". Не менее приятно было встретиться с мадонной из музея Тиссен-Борнемисы (привет, только недавно виделись в сентябре):

Прекрасная подборка кранаховских работ здесь: http://www.liveinternet.ru/users/lomovolga/post323008125:
Его обнажённые, те, которые раздеты так, что "голЕе некуда". Его многочисленные портреты Фридриха Мудрого - симпатичного мужчины со шкиперской бородой. Мучения святых, показанные с немецкой педантичностью и дотошностью во всех подробностях...
Московская выставка не сравнится, конечно, с дрезденской, случайно подвернувшейся мне несколко лет назад. Но сходить надо. Очередь совсем небольшая, на удивление...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments