Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Category:

Музей Прадо

"Закусив Тиссен-Борнемиссой" накануне, приступать к главному блюду - музею Прадо - надо не спеша. Сначала походить вокруг... памятника Гойе:

Против часовой стрелки - от даты рождения до даты смерти.


Затем возложить цветы подойти к памятнику неизвестному художнегу:

Я не знаток испанского. В интернете надпись на памятнике переводится как "художник для Прадо". На самом же деле это, видимо, подстрочник. А как точнее перевести - не могу придумать. Наверное, вот так: "Художнику, полностью отдавшему свою жизнь искусству под впечатлением от музея Прадо"!:)

Возле Прадо есть ещё два памятника: Веласкесу и Мурильо. Соответственно называются и другие входы в музей, но всё это подробно расписано в интернете... Углубляться в эту тему не хочется. А хочется посидеть под громадными лиственницами:

Мадрид постоянно удивляет. Меня поразило то, что в городе почти нет пальм, но полным-полно лиственниц. В таком количестве эти деревья я в последний раз видел только на Алтае. А трёхсотлетние лиственницы возле Прадо - вне конкуренции. У нас в центре Казани такие деревья уже давно спилили - "недобитков" теперь приканчивают на окраинах города:(

На верхушках - гнездовые колонии попугаев. Самих хозяев сфоткать так и не удалось: только слышишь пронзительный крик, поднимаешь голову - а уже просвистело... В Амстердаме и в Барселоне удалось заснять их, а в Мадриде - нет. Ну, они везде одинаковые - зеленоватые и наглые.

У входа в Прадо - фамилии основных "виновников торжества":


Прадо - удивительный музей. Настоящий "лабиринт фавна" - даже мне, чувствовавшему себя как дома в большинстве музеев мира, там трудновато пришлось. Но тем слаще было наслаждение, о котором расскажу в следующий раз.
Tags: Мадрид, Музеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments