Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Флоренция.

Понт Век сверху
Первое впечатление о Флоренции - то, что она, несмотря на свой романтический ореол, является по сути провинциальным городком. Несмотря на все свои Уфицци-Питти, собор Санта-Мария-де ла Фиоре, Баптистерий и прочие жемчужины архитектуры и живописи...

Понто Веккьо
Вот даже на Понто Веккьо взглянешь чуть ближе - и сразу бросается в глаза некоторая неухоженность. А может, это дождливая погода виновата?

Пл и баш через кусты
А может быть, бабах - и обрушится на Россию "железный занавес" после путенских экзерсисов с Украиной - и буду я вспоминать свою  поездку во Флоренцию через несколько лет с совсем другой точки зрения:( Всё-таки полжизни было прожито без "прикосновения к культурным ценностям мира", и возвращаться за этот самый занавес ох как не хочется: там было плохо - я помню:(

Узк улица
Узкие улицы, обычные для многих европейских городов. Главный ориентир - это знаменитая галерея Вазари, по которой ночами шастали туда-сюда все эти Борджиа и Медичи с пузырьками яда и кинжалами за пазухой. Поднимаешь глаза вверх, ищешь её - и вот она, родимая:

Галерея Вазари
Жёлтая, с многочисленными несущими пилястрами и маленькими зарешеченными окошками. Не какой-нибудь банальный подземный ход между двумя отдалёнными строениями, как почти везде - а именно галерея через всю улицу. Вдоль магазинов, аптек, кабачков и жилых домов. Чтобы жители города, совершая свои повседневные дела, никогда не расслаблялись и знали: "КГБ не дремлет"!  Идёшь ты в лавчонку за продуктами - а по галерее над тобой в это время чей-нибудь труп несут...
Сейчас там находится филиал музея Уфицци - собрание автопортретов художников мира. Прославился - получи заказ на свой автопортрет. Мне это точно не грозит - может, и к лучшему. Галерея Вазари почти всегда закрыта, и все эти холсты с лицами художников мало кто видит. Полнейшая конспирология: призраки Медичи влияют даже на выставочную политику флорентийцев ХХI века.

После пешеходной экскурсии по городу вся наша группа пошла обедать, а мы с Аллой решили пожертвовать пищей физической ради пищи духовной. Быстренько отпросившись у гида, поднимаем глаза наверх и... Да-да, ориентируясь по галерее, бежим на ту сторону по мосту и находим дворец Питти:
Питти
Поскольку "мёртвый сезон" - никакой очереди нет. Спокойно покупаем билеты и смотрим собрание музея. Подробности - в следующих постах.

Затем возвращаемся обратно и идём смотреть флорентийский собор С\М де ла Фьоре, похожий на гигантский заварочный чайничек из бело-зелёного фарфора мрамора:
Дуомо
Дождь снова хлещет как из ведра, и даже одинокий коллега - попсовый уличный портретист - не выдержал и сбежал из-под своего зонтика.

Рядом - замечательная колокольня, которую хитрец Джотто построил вместо того, чтобы достраивать сам собор, разгребая ошибки и недоделки своих предшественников:
Колокольня Джотто
Да уж, было у него важнейшее качество художника: убедить заказчика в том, что твой проект - это именно то, что ему было нужно. Хотя на самом деле ему было нужно совсем другое:)

Купол собора изнутри:
Купол Дуомо изнутри
Сначала мы делали довольно много снимков внутреннего убранства итальянских церквей, но потом поняли, что из-за плохого освещения они получаются так себе... Во флорентийском соборе ещё кое-что можно было разглядеть из-за большого количества витражей... А вообще - лучше поменьше фотографировать и побольше любоваться.

Центральная площадь Флоренции довольно сильно зажата окружающими зданиями, и на Дуомо (так итальянцы называют любой главный собор города, но флорентийцы этот термин "приватизировали") очень трудно взглянуть с оптимального расстояния:
Дуомо плохой вид
Эх, было бы у меня побольше времени - я бы уж нашёл, где пристроиться с альбомом... А так - пришлось щёлкать на ходу "проходные снимки".
А самое прикольное событие флорентийской поездки - это как я побывал в музее Уфицци с экскурсоводом (входило в стоимость поездки, что тут поделаешь)! Не помню, когда это было со мной в последний раз - в школе, наверное.
Расскажу в следующих "музейных постах" об Италии.
Мира и спокойствия всем.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →