Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Categories:

Замыкая круг...

Сегодня - завершающий пост о Старотатарской слободе. Пора бы мне уже закончить "краеведческие изыскания" и вернуться к своим рисункам...
Итак, уходим от красивой Азимовской мечети, поворачиваем на Тукаевскую улицу и видим за высоченным каменным забором деревянный дом с необычной резьбой на наличниках:
Окно дома Крест
Напоминает не русские, не татарские, а, скорее... поморские орнаменты. Это - дом Крестовниковых.

Дом Кр за забором
К сожалению, дом скрыт за высоким забором. Это - закрытая территория "очень секретного предприятия". Подойти и сфотографировать дом с нормального ракурса практически невозможно:( Хотя, с другой стороны: то, что дом находится на закрытой территории, спасло его от "случайного" пожара и последующего возведения на этом месте какого-нибудь супермаркета... Такая судьба постигла 90% старинных домов слободы:( А уцелевшие были спасены энтузиастами - но об этом чуть ниже расскажу.
Братья Крестовниковы владели мыловаренным заводом, продукцией которого мылось полРоссии, и даже часть Европы. И жили хозяева завода прямо напротив... своего завода. Вот он, этот самый завод:
Ф-ка Крест
Бывшая фабрика Крестовниковых, потом - пивной завод "Красный Восток". Варить в "мыльных" цехах пиво - это по-совецки было придумано, ога:)
Сейчас реставрируется - и это хорошо. Высокая пожарная каланча на заднем плане - почти что символ Старотатарской слободы:)

А вот особняк Юнусовых-Апанаевых, знаменитой семьи татарских купцов-меценатов:
Дом Апанаевых
После революции и экспроприации здесь была больница, затем - роддом. А сейчас - травмпункт, где я работаю в свободное от живописи время:)))
Почти 10 лет (с 2001 по 2010) простоял в полуразрушенном состоянии, но сейчас отреставрирован. И, надо признать, отреставрирован очень хорошо! Я ж там каждый кирпичик изучил, за 20 с лишним лет-то:)

Напротив - старинный дом, спасённый его хозяевами, отказавшимися в своё время переселяться в новостройки:
Зеленый дом
Я с ними не знаком, но считаю, что люди достойные...

Как и мой приятель-художнег, сохранивший (используя как мастерскую) принадлежащий ранее его роду так называемый "дом Каушчи":
Дом Каушчи
Сейчас заканчивается его реставрация по суперсовременным методикам: разобрали по досочкам-брёвнышкам, почистили, пропитали мудрёными растворами и собрали обратно - красота!

В Иске Бистэ есть ещё несколько домов, случайно или не очень сохранившихся в дореволюционном облике. Вот в этом, например, был магазин стройматериалов "Фобос", над названием которого мы в своё время потешались с писателем-блогером ravik:
Фобос
Название для магазина было неподходящее, конечно - а вот поди ж ты: сохранилось здание благодаря такому не обладающему литературным вкусом хозяину:)

А вот хозяев этого углового дома я немного знаю (были моими пациентами):
Угловой дом
Очень люблю это место - типичная застройка Иске Бистэ, как я её себе представляю: к деревянному зданию по мере того, как купеческая семья богатела, пристраивалась "каменная половинка", а от соседнего деревянного дома всё это отгораживалось кирпичным брандмауэром (противопожарной стеной) и т.д. и т.п. Так застраивались и Суконная слобода, и Марусовка, и Собачий переулок - теперь уже безвозвратно уничтоженные уголки старой Казани...

Сделав почти четырёхчасовой круг по Старотатарской слободе, выходим на улицу Татарстан, видим Сенную мечеть, окунаемся в шумный оживлённый город:
Выход к Сенной

Многое осталось за кадром, конечно. Об одной только мечети Марджани можно было целый пост написать:
Мечеть Марджани
Но уж очень она "туристическо-попсовая" какая-то...
Да и хватит пока постов историко-архитектурных - пора к рисовально-живописным возвращаться:)



Tags: Казань
Subscribe

  • Вторая Гора

    Обыкновенная защитная стена, построенная в начале прошлого века у "подножия" ул. Волкова (Второй горы), обещает много интересной…

  • Первая гора, часть вторая

    Прогулка по улице Ульяновых оставляет двойственное впечатление. Старинных домов тут сохранилось чуть больше, чем на ул. Волкова (Второй горе, куда мы…

  • Улица Первая гора.

    Именно так называлась раньше улица Ульяновых, по которой будем сегодня гулять. С продолжением завтра послезавтра. Вообще-то их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вторая Гора

    Обыкновенная защитная стена, построенная в начале прошлого века у "подножия" ул. Волкова (Второй горы), обещает много интересной…

  • Первая гора, часть вторая

    Прогулка по улице Ульяновых оставляет двойственное впечатление. Старинных домов тут сохранилось чуть больше, чем на ул. Волкова (Второй горе, куда мы…

  • Улица Первая гора.

    Именно так называлась раньше улица Ульяновых, по которой будем сегодня гулять. С продолжением завтра послезавтра. Вообще-то их…