Альберт Галимов (vianer) wrote,
Альберт Галимов
vianer

Categories:

Казанские купола.

В Вербное воскресенье, пользуясь прекрасной погодой поснимал казанские церкви.

DSCF4259
Многих приезжих поражает казанское "соседство крестов и полумесяцев". Сегодня нашёл точку на улице Миславского, откуда это соседство смотрится лучше всего: купола Благовещенского собора и шпиль башни Сююмбике - уже 400 лет стоящих бок о бок в Кремле. Фотка с большим приближением. Полумесяц на башне - скорее, политическое решение 90-х годов, так как точное время постройки и назначение сей башни до сих пор неизвестно. Большинство историков считает, что построили её всё-таки после взятия Казани Иваном Грозным, хотя есть мнение, что начинали строить её генуэзцы ещё по ханскому заказу. Однако красивая легенда о последней татарской принцессе Сююмбике, бросившейся с башни после завоевания её родного города врагами оказалась очень живучей... Ну и пусть живёт дальше - я не возражаю:) И к полумесяцу на башне уже все привыкли, хотя раньше там был дракон Зилант - символ Казани.

DSCF4228
Церковь Параскевы Пятницы с кремлёвского холма. На переднем плане - часть неумело отреставрированной крепостной стены, вид изнутри.


DSCF4237
Продвинувшись по насыпи чуть дальше можно увидеть, как из-за куполов Параскевы виднеется купол Богородицкого монастыря, но к нему мы подойдём чуть позже...


DSCF4278
Спустившись из Кремля в начало Большой Красной улицы, я неожиданно открыл для себя вот этот вид: скромняшка Параскева вдруг неожиданно заслонила собой таких исторических "монстров", как Сююмбека и Благовещенский:)



DSCF4271
А вот снова улица Миславского со зданием Епархии слева и Богородицким монастырём вдали.



DSCF4274
Проходя мимо Епархии, неожиданно обнаружил, что первые ворота открыты и можно снять внутреннюю часовню через решётку вторых ворот. Чем незамедлительно и воспользовался. Машин много, но чёрных "Мерседесов" с мигалками пока не обнаружено:)


DSCF4269
Ах, да: чуть не забыл! Ведь с самого начала улицы Миславского можно увидеть и гигантский Петропавловский собор. Правда, издалека...  Уж такая его судьба: он настолько зажат между домами более поздней постройки, что толком снять его трудно. Но его византийские украшения лучше разглядывать именно вблизи. Замечательный собор! Из всех древних культовых зданий родного города больше всего люблю его и Азимовскую мечеть - они уникальны, ничего подобного в других городах не видел, в том числе и по интернету:) Про Петропавловский я много писал и ещё буду, а нам сегодня в другую сторону надо идти.


DSCF4286
А вот и мужской Богородицкий монастырь. По преданию именно на этом месте состоялось Обретение иконы Казанской Богоматери, которая до сих пор хранит Россию. По крайней мере, мы все на это надеемся... Если что - можно ещё раз её в самолёт загрузить и облететь всю страну по периметру. На сверхзвуковом Ту-160 или ещё каком-нибудь военном и навороченном. Говорят, что в 41-м Москве оч-ч-чень помогло:)



DSCF4298
Ну и напоследок - церковь св.Евдокии. Единственное строение, уцелевшее после безумного разгрома моих любимых улиц - Федосеевской и Подлужной - когда-то тянувшихся вдоль Казанки сплошной "браконьерской лентой". Все уникальные дома снесли:( Все, подчистую! Понастроили идиотских коттеджей, в которых почти никто не живёт - дорого... А сколько я там в своё время этюдов написал...
Но Евдокию пощадили: начало восемнадцатого века, как-никак. Моя натурщица Настя - человек верующий и знающий об истории Казани всё или почти всё - крестила там обоих сыновей. Какая-то там есть особенная купель - старинная, чугунная, да ещё и своим ходом по Казанке приплывшая:)

Ну вот, о церквях на сегодня всё. В следующий раз о "гражданской архитектуре" той части города расскажу - тоже поснимал кое-чего. Правда, тот пост грустнее будет, наверное..
.
Tags: Казань
Subscribe

  • Вторая Гора

    Обыкновенная защитная стена, построенная в начале прошлого века у "подножия" ул. Волкова (Второй горы), обещает много интересной…

  • Первая гора, часть вторая

    Прогулка по улице Ульяновых оставляет двойственное впечатление. Старинных домов тут сохранилось чуть больше, чем на ул. Волкова (Второй горе, куда мы…

  • Улица Первая гора.

    Именно так называлась раньше улица Ульяновых, по которой будем сегодня гулять. С продолжением завтра послезавтра. Вообще-то их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Вторая Гора

    Обыкновенная защитная стена, построенная в начале прошлого века у "подножия" ул. Волкова (Второй горы), обещает много интересной…

  • Первая гора, часть вторая

    Прогулка по улице Ульяновых оставляет двойственное впечатление. Старинных домов тут сохранилось чуть больше, чем на ул. Волкова (Второй горе, куда мы…

  • Улица Первая гора.

    Именно так называлась раньше улица Ульяновых, по которой будем сегодня гулять. С продолжением завтра послезавтра. Вообще-то их…